Как писать код 8+ часов каждый день и не выгореть (система продуктивности)

Перевели статью Ника Булла, JS-разработчика и блоггера, с описанием его системы тайм-менеджмента. Советы предельно простые, но далеко не все им следуют:

Почти всю мою жизнь я работал неправильно.

Мой рабочий процесс выглядел так: я садился за стол, открывал ноутбук, брал задачу из трекера и писал код, пока не уставал. Я думал, это правильный подход.

Но в реальности, такой стиль работы убивал мою продуктивность через 2-4 часа – я так сильно уставал, что не мог делать ничего, кроме легких задач.

Сегодня я могу писать код 8 часов каждый день и не чувствую усталости.

Что я поменял? – Свой подход к работе.

Я прочитал больше 50 книг по саморазвитию, десятки статей о продуктивности, проанализировал свои ошибки и создал свою личную систему продуктивности. Она помогает мне работать, писать, создавать и жить на максимуме без прокрастинации, усталости и выгорания.

Моя система продуктивности

Система состоит из трех основных подходов:

  1. График.
  2. Список дел на следующий день.
  3. Система 69.

Рассмотрим каждый подход подробнее.

График

Все начинается с планирования. Что, где и когда я буду делать. Вот так выглядит мое расписание дня:

Я использую белую доску, которая стоит на видном месте – чтобы постоянно напоминать о том, что я должен делать в каждый конкретный момент.

Всю свою жизнь я отказывался от планирования – всегда думал, что и так знаю, что и когда мне надо сделать. Но в реальности, всегда забывал сделать важные вещи или занимался ненужной работой.

Например, просыпаясь в 7 утра, я понимал, что у меня есть свободный час перед работой. В течение этого часа я обычно занимался тем, что ел, делал зарядку, принимал душ и читал. Но часто бывало, что целый час был потрачен только на то, чтобы позавтракать. Даже держа в голове, что  каждое утро мне нужно выделять время на чтение.

Я заметил, что без расписания трачу довольно много времени на то, чтобы определиться, что делать дальше. Я мог закончить вечернюю тренировку, принять душ, сесть за стол и в течение 10 минут думать, над какой задачей работать. Если посчитать, сколько раз в течение дня приходится принимать такие решения, 10 минут превращаются в 60. Целый час каждый день! Это куча времени.

Другая проблема кроется в том, что, когда думаешь, что делать дальше, в голове борются ангел и демон, “помогая” решить, стоит ли вообще сейчас заниматься работой или пойти отдыхать. Без графика мне часто приходилось задействовать силу воли и нехотя заниматься работой.

Когда я начал составлять график на день – эти проблемы исчезли. Сейчас у меня всегда есть время сделать то, что я запланировал – расписание ставит процесс принятия решений на автопилот.

Для планирования дня я использую Google Calendar- он поддерживает совместное использование, так что вы можете поделиться своим графиком с другими. Если позволяет время, можете сделать копию плана на листе бумаги и повесить его перед собой, чтобы всегда было видно, что нужно сделать.

Список дел на завтра

Если график помогает определиться что, где и когда нужно сделать, список дел помогает понять, чем конкретно нужно заниматься.

Я могу идеально спланировать свой день, но без списка конкретных дел я все равно буду заниматься ерундой.

Например, открывая свой график и видя запись “Заняться работой” с 8:00 до 9:30, я займусь работой, но не могу гарантировать, что буду делать наиболее важные в данный конкретный момент вещи.

Наш мозг старается потратить как можно меньше энергии и будет делать все, что угодно, чтобы отложить сложные задачи на максимально долгий срок.

Тут вам и поможет список дел.

Он (так же, как и график) поставит процесс принятия решений на автопилот и вы перестанете тратить на него время и умственные способности.

Это гарантия того, что вы будете заняты только одним, самым важным на данный момент делом.

Мой список дел максимально простой, я пользуюсь обычным блокнотом, чтобы его составить и дублирую в электронном виде в Notion.

Список дел на следующий день я всегда составляю по вечерам.

Почему?

Когда вы планируете день, то думаете о каждой задаче. Хорошо, когда задача простая, понятная и вы знаете, как ее решить (например, сделать код-ревью последнего коммита коллеги). Но когда вы не знаете, что конкретно должно быть сделано, может уйти довольно много времени, чтобы разобраться. Например, вы знаете, что вам надо написать статью, но не знаете, какую тему выбрать. Потребуется время, чтобы проанализировать все идеи в собственной голове и выбрать ту, которая станет темой для статьи.

В дополнение к тому, что составление списка задач само по себе может потребовать значительного количества времени, есть вероятность того, что вы попадете в ловушку собственного мыслительного процесса (начнете представлять результат, детали, процессы и другие вещи, имеющие отношение к задаче и потратите на это от 10-15 минут времени).

Поэтому составлять список дел утром – не лучшая идея. Вы рискуете потратить свое самое продуктивное утреннее время зря.

Система 69

Раньше работал по такому принципу:

  1. Открывал ноутбук
  2. Открывал редактор кода
  3. Выбирал задачу
  4. Программировал, пока не чувствовал что устал
  5. Делал перерыв (сидел в соцсетях и мессенджерах)

Потом я узнал про технику Pomodoro.

Pomodoro – техника управления временем. Ее смысл в том, чтобы разбить вашу работу на интервалы (обычно продолжительностью по 25 минут каждый), разделенных короткими перерывами. Например, 25 минут вы пишете код, после этого делаете 5-минутный перерыв. И делите весь рабочий день на такие интервалы:

25 минут программирования

5 минут отдыха

25 минут программирования

5 минут отдыха

25 минут программирования

И так далее до конца дня.

Я попробовал Pomodoro и получил хороший результат – я действительно добавил в продуктивности. Но были и свои недостатки – 25-минутные рабочие интервалы оказались слишком короткими (обычно у меня уходит 5-10 минут на то, чтобы попасть в состояние потока, поэтому сконцентрированное состояние я получал максимум минут на 15)

Поэтому я пошел дальше и методом проб и ошибок открыл для себя правило 52 + 17.

Что оно значит?

52-минутный рабочий интервал и 17-минутный перерыв. Очень похоже на технику Pomodoro.

Я протестировал это правило и оно сработало явно лучше, чем стандартное 25+5. Я получил около двух дополнительных часов продуктивного рабочего времени, но все равно чувствовал себя дико уставшим в конце рабочего дня.

Поэтому я не остановился на правиле 52+17 и пошел еще дальше.

Я почитал исследования о продуктивности и мотивации и узнал больше об эффективных перерывах.

Когда большинство людей слышат слово “перерыв”, первая ассоциация – делать все, что угодно, кроме работы. Например, листать ленту Instagram, переписываться с друзьями или смотреть YouTube.

Технически это перерывы, но далеко не самые эффективные.

Главное отличие эффективного перерыва в том, что он дает вам энергию, а не забирает.

Примеры моих эффективных перерывов:

  • Растяжка
  • Легкая тренировка
  • Прогулка (без наушников)
  • Дыхательные практики
  • Душ

После того, как я начал проводить перерывы таким образом, мой рабочий день стал почти идеальным – 52 минуты работы (45 минут в состоянии потока, т.к. Мне нужно около 10 минут, чтобы в него попасть) и 17 минут эффективного перерыва, который наполняет энергией.

Все работало идеально, но я не остановился и пошел еще дальше.

Из состояния потока меня постоянно вытаскивали регулярные переключения на другую деятельность.

Годами я не обращал на это внимание. Всем этим бесконечным сообщениям, приходящим на мой смартфон, шум от окружающих меня людей, сотни открытых в браузере вкладок в браузере…

Я ставил таймер на 52 минуты, входил в состояние потока и бам! Приходит новое оповещение. И я такой: “Интересно, а что там мне написали?”.

Поток ушел.

Фокус на задаче потерян.

Продуктивность на нуле.

Одно маленькое оповещение серьезно подорвало мою продуктивность.

Я никогда не обращал на это внимания, пока не начал глубоко исследовать свое поведение во время работы (и жалею, что не начал делать это раньше)

Сейчас, когда я работаю, я выключаю все оповещения, прошу окружающих меня не беспокоить, надеваю наушники (если вокруг шумно), закрываю все вкладки, которые не относятся к текущей задаче и делаю все, что могу, чтобы не отвлекаться во время рабочего промежутка.

И последнее – СКАЖИТЕ НЕТ МУЛЬТИЗАДАЧНОСТИ.

Когда я слышу, как кто-то говорит, что может делать много задач одновременно – я смеюсь.

Мультизадачность не работает.

Это миф.

Есть исследование, которое показывает, что только 2.5% людей могут делать несколько задач с тем же уровнем эффективности, что и делать одну задачу одновременно.

Все остальные 97.5% – нет.

Поэтому, когда я беру задачу в работу, я фокусируюсь ТОЛЬКО на ней.

Только одна задача единовременно.

Не две

Не три.

Только одна.

Это правило, которое я использую во время работы.

Всегда.

Таким образом, моя система 69 выглядит следующим образом:

  1. 52-минутные рабочие интервалы
  2. 17-минутные эффективные перерывы
  3. Убрать все, что может отвлечь от работы
  4. Фокусироваться на одной задаче единовременно

Вы можете использовать мою систему не только для программирования – она отлично подойдет для любой работы. Но используйте ее с умом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top